Baby vs Skripsi

Minggu ini dipenuhi dengan ke-plin-plan-an tentang 2 sidang. Komprehensif dan pendadaran. Planning awal adalah saya akan kompre bulan juli dan pendadaran bulan agustus. Fix. Setidaknya sampai minggu kemarin.

Sampai terlintas satu wacana untuk menunda kompre yang berarti menunda pendadaran. Siapa yang membuat wacana? ya saya sendiri.

Sungguh, menjadi seorang ibu bukan penghalang untuk meneruskan dan menyelesaikan pendidikan, sama sekali bukan. Tapi menjadi satu dilema ketika ingin mengejar lulus tepat waktu dan lulus asi ekslusif buat baby. Ya, setidaknya untuk saya. Karena saya dan suami komit untuk asi ekslusif, dilain sisi saya pun sangat ingin lulus tepat waktu. Di-le-ma.

Berdiskusi tentang ini dengan suami untuk mendapatkan solusi. Solusi sudah didapat, fokus kembali hanya mengurus Emir. Ya, saya akan menunda, demi lulus asi ekslusif.
Minggu ini kembali datang cobaan. Seneng rasanya teman-teman lulus pendadaran. Temen-temen yang janjian lulus bareng sudah duluan lulus. Saya sangat bersyukur dan merasa senang mereka telah lulus melewati ujian-ujian. Sekaligus saya merasa sedih karena tidak dapat lulus sekarang. Ini menggoyahkan. Masih ada kesempatan di juli agustus ini. Iya masih ada kesempatan!

Ayo kejar! teriak si hati.

Lalu Emir cekikikan dan terus merancau di pangkuan.

Kembali plin-plan.

Sampai akhirnya saya harus membuat keputusan karena heregistrasi tinggal beberapa hari lagi. Tunda atau kejar.

Setelah berdiskusi cukup panjang dengan suami.. Bismillah, akhirnya saya putuskan untuk bayar heregistrasi karena menunda pendadaran.

Bisa jadi, hal yang paling membuatmu
sedih hari ini akan jadi hal yang paling
kau syukuri kemudian hari - Dea

Twit Dea ini menggenapkan keyakinan. Kita tidak pernah tau apa yang terbaik sebenarnya. Belum tentu yang membuat senang hari ini adalah yang benar-benar yang terbaik.

Ya Allah, semoga saya bisa terus menjaga semangat menuntaskan kuliah dan Emir selalu sehat.. Aamiin.

thanthowy:

Seorang temen cukup terkejut ketika dia tau di path gw ngeshare gambar dukungan buat prabowo sehingga dia bilang, “We need to talk!” Lalu gw minta japri via line. Ketika dia minta alasan kenapa gw condong ke nomor satu daripada dua, penjelasan singkat gw sepanjang ini:

"1. Alasan ideologis: prabowo dan gerindra relatif lebih ramah terhadap agenda dan isu islam dibanding jokowi dengan pdip nya. Dalam peta dukungan, para ulama dan cendekiawan muslim juga mayoritas condong ke prabowo. Pdip beberapa kali head to head dengan agenda islam, termasuk penolakannya dalam uu perbankan syariah sedangkan produk hukum dan tata aturan buat pebankan syariah keniscayaan buat ada mengingat kebutuhan yang mendesak. Gw nggak bisa memberikan dukungan gw untuk sekelompok orang yang secara nyata dia nggak mengakomodir kepentingan islam.

2. Alasan tipe kepribadian. Gw punya preferensi lebih menyukai orang yang mempunya tipe kepemimpinan koleris. Dia memang keras dan di tingkat ekstrim berpotensi menjadi kepala batu bahkan diktator, siapapun itu. Tapi itu yang gw suka, keras, perfeksionis, tegas. Itu ada di prabowo. Preferensi ini muncul karena gw lebih suka bekerja dan melihat orang bekerja dengan tipe orang seperti itu, case jaman masih di kampus: ijul ketua bem fe 2011, ali, sarah teammate gw di bem fe 2012 yang banyak mempengaruhi gw dalam hal sikap dan ketegasan. Jokowi tipe sanguin plegmatis, populer cinta damai konformis. Lebih jauh tantangan dan kebutuhan indonesia ke depan lebih baik punya tipe koleris daripada sanguin. Jusuf kalla juga koleris tapi sayangnya dia sekali lagi hanya cawapres sehingga meski gw kagum di banyak hal dengan JK tapi alasan ideologis pertama menghalangi gw milih jokowi.

3. Alasan kapabilitas dan kompetensi: dua debat awal menunjukkan bahwa jokowi menurut gw nggak punya wawasan keindonesiaan yang lebih baik dari prabowo terlihat dari bagaimana visi dan cita cita yang dia narasikan. Apalagi kalau wawasan internasional. Mungkin debat malam ini bisa berkata lain tapi tanpa ngurangin rasa hormat ke jokowi, dia itu ibarat anak tingkat dua yang maju nyalon BEM UI: belum matang, kasian kalau jadi meskipun mungkin JK akan sangat bisa nge back up (meski di sisi lain potensi dominasi JK terhadap jokowi lebih besar daripada case SBY JK). Prabowo punya visi keindonesiaan itu, sikapnya tentang kedaulatan lebih jelas daripada jokowi. Wawasan internasional mungkin bisa dilihat dari penguasaan bahasa asing dua calon termasuk pemahaman mereka berdua terkait geopolitik luar negeri.

Tantangan indonesia ke depan bejibun. Hankam: konflik laut china selatan, separatisme, penempatan ribuan marinir amerika di darwin (halaman belakang rumah kita). Ekonomi: masyarakat ekonomi asean, dominasi asing atas penguasaan sumber alam kita, gap antara kaya miskin makin lebar dst. Sosial politik: intoleransi sara yang berpotensi meningkat, kebanggaan sebagai Indonesia yang perlu makin dikuatin nilai dan implementasinya. Dll. Dari itu gw melihat prabowo lebih baik untuk dipilih dari jokowi meski harus gw akuin bahwa pilpres ini adalah pilpres yang paling tidak menyenangkan buat gw karena dua pilihan yang ada bukan dalam konteks mana yang lebih baik dan yang lebih buruk tapi dari dua yang buruk itu mana yang keburukannya, tentu saja dalam subjektivitas gw, lebih sedikit. Prabowo berhasil memenangkan nalar dan hati gw buat milih dia.

Kurang lebih seperti itu.”

do-not-touch-my-food:

Mini Chocolate Glazed Coffee Doughnuts




I wish I can make you, Doughnuts!!

do-not-touch-my-food:

Mini Chocolate Glazed Coffee Doughnuts

I wish I can make you, Doughnuts!!

(via shiwus)

Allah memang baik, sangat baik. :)

Biasanya setelah kelonin Emir bobo, jam set 9 itu waktunya tungguin mbok sayur lewat. Tapi sampai jam 9 Emir masih nggak mau ditinggal dan mbok sayur belum juga lewat. Yasudahlah nggak belanja. Saya bilang sama suami buat beli lauk aja nanti pas pulang kantor, toh buat saya makan siang masih ada lauk yang bisa dibikin.
Sekitar setengah 10, Emir baru mau dilepas dari gendongan paspasan Mbak Asih (tetangga kanan rumah) dateng sama anaknya buat satu urusan,paspasan juga sama mbok sayurnya berhenti depan rumah. Yah, udah kebayang makan makanan pilihan dia pasti suamiku, jadi aku tetep gak belanja aja.
Mbak Asih tanya “gak belanja?”
saya cuma jawab, “ngga mbak”
“iya istirahat aja pucat gitu, sakit ya?”
“hee.. iya mbak sedikit flu.”
setelah beberapa obrolan lagi akhirnya saya kembali mengunci pintu dan pengen nyuci aja biar cepet reda ini pusingnya. Tapi setelah nyuci bukannya reda malah tambah kliyengan. Akhirnya setelah nyuci cuma tiduran aja disamping Emir yang lagi aktif tendang-tendang sambil ajak ngobrol. Untunglah Emir hari ini gak banyak minta digendong, setelah main juga gak nangis cuma nangis minta mimi lalu tidur lagi.
Jam 1 perut mulai lilit-lilit minta makan, tapi kalah dengan beratnya kepala. Tiduran lebih enak daripada makan, karena belum ada lauk apapun buat makan. hehe..
Jam 2, suara mbak Asih panggil-panggil depan rumah, saya kira mau ngobrolin urusan tadi pagi, tapi ternyata mbak Asih datang sama satu mangkuk sop panas. Katanya biar cepet baikan dan biar Emir nggak ketularan.
Setelah tutup pintu, sepertinya mangkuk sayur sop lebih menarik daripada tidur.
Allah memang baik, sangat baik! Alhamdulillah.. :)

"Kenalkan Allah pada anak kita; agar Allah mengenalkannya pada semua hal. Ajarkan Quran pada anak kita; hingga Quran mengajarinya semua hal."

Salim A. Fillah (via superbmother)

Good morning😘

(via dokterfina)

(via faishalanshary)

Clodi Save Mommy Day!

Sudah hampir sebulan jadi a truly Ibu Rumah Tangga. Ngurus rumah, suami dan baby sendiri. Belajar bertetangga, ngurus masalah kependudukan, masak, cuci mencuci, ngurus baby dan maaaasih banyak lagi. Banyak suka ada juga dukanya. hee .. 

Mengurus bayi menjadi aktifitas utama sekarang, menyingkirkan sebentar si sekeripsi. Aktifitas mengurus bayi yang paling menyita waktu adalah feeding baby alias menyusui, karena saya dan suami ingin full asi. Selain itu, cuci mencuci perlengkapan bayi pun banyak menyita waktu, apalagi yang perputarannya harus cepat, seperti popok bayi. Karena bayi umur 1-3 bulan masih sering banget bab dan bak. Memang tidak semua bayi mengalami sering bab, tapi Emir begitu, meskipun memasuki usia dua bulan ini sudah banyak berkurang frekuensinya.

Bersikeras tidak memakai pospak (popok sekali pakai) kecuali pergi, semasa nifas masih bisa dijalani, tapi setelah nifas selesai dan kembali sholat, popok kain biasa menjadi sedikit bermasalah. Setelah browsing bagaimana cara menangani masalah ini dari pengalaman ibu-ibu lain, baru taulah saya bahwa popok kain sudah mengalami perkembangan.

Clodi (Cloth Diaper) adalah popok kain modern yang penggunaan dan manfaatnya hampir sama dengan pospak. Tapi clodi ini bisa dicuci layaknya popok kain konven. Saya langsung cari tau tentang clodi dan dimana kita dapat membeli. 

Clodi banyak dijual oleh toko online. Daya tahan clodi ada yang 3 jam ada juga yang sampai 8 jam. Harganya bervariasi, tentunya lebih lama lebih mahal. Harganya dari mulai 60ribuan/pcs sampai 400ribuan/pcs. Wow mahalnya.. komentar pertama saya, Jika sehari bayi membutuhkan 6 clodi yang mempunyai daya tahan 4 jam, dan harganya sekitar 80-100ribuan, maka setidaknya kita mempunyai 12 clodi karena clodi agak lama keringnya, 1 juta lebih hanya untuk popok! Hampir mengurungkan niat untuk membeli clodi dan memakai pospak saja sesekali jika cucian sangat banyak atau hujan.

Saya cari tau lagi tentang clodi, karena teringat lagi dengan bagaimana saya sholat. Ternyata clodi mempunyai dua model, coveria dan pocket. Model cover hanya diganti insertnya saja ketika cairan sudah penuh sedangkan model pocket harus ganti seluruhnya. Akhirnya saya putuskan untuk membeli clodi model coveria dua buah dan menambah membeli insertnya saja 3 buah, sehingga Emir mempunyai 2 cover dan 5 insert. Setiap pembelian 1 cover sudah termasuk 1 insert. 

Dengan model coveria ini kita bisa lebih hemat, karena insertnya saja harganya 35ribu/pcs. Jadi satu hari kita bisa menghemat cover clodi sampai hanya 2 saja cover yang dipakai, sehingga kita cukup memiliki 6 cover saja dan insertnya diperbanyak. 

Tapiii.. model pocket itu gambarnya lucu-lucu, akhirnya mommy nya kabita buat beli juga yang model pocket. Sekarang Emir sudah punya beberapa clodi, semoga gak usah lagi pakai pospak yaa.. kasian kulitnya. 

Clodi save mommy day and save the world! :D

Recommended place for buy clodi :

https://www.facebook.com/clodimurahaufa

Sumber gambar : Uty Clodi (https://www.facebook.com/clodimurahaufa)

ragilliartworks:

Wedding Invitation - Arias & Elza
Butuh penyegaran kepala setelah ngekonsep buku kenangan anak Indonesian Creative School Kelas 6 nya, jadi, gak ada salahnya untuk membuat dummy undangan nikahnya Arias, yang udah nikah Januari yang lalu. Heheh, soalnya gak dkirimin undangan hasil percetakannya sik (nikahnya aja di Jambi).
Undangan nikahnya sendiri full ilustrasi, soalnya request si calon mantennya sik. Dan, mereka pengen desainnya itu menceritakan kisah perjalanan hubungan mereka selama lebih dari 5 tahun. Dan hebatnya lagi, mereka ini LDR loh.
XD
Dan, bagi yang mau undangan yang asyik, unik, dan full ilustrasi (hehe, sesuai permintaan) boleeh yuuukk, PM ajaaaa XD
Atau email ajja ke
ragillia.rachmayuni@gmail.com / WA 0823 8378 2272

ragilliartworks:

Wedding Invitation - Arias & Elza

Butuh penyegaran kepala setelah ngekonsep buku kenangan anak Indonesian Creative School Kelas 6 nya, jadi, gak ada salahnya untuk membuat dummy undangan nikahnya Arias, yang udah nikah Januari yang lalu. Heheh, soalnya gak dkirimin undangan hasil percetakannya sik (nikahnya aja di Jambi).

Undangan nikahnya sendiri full ilustrasi, soalnya request si calon mantennya sik. Dan, mereka pengen desainnya itu menceritakan kisah perjalanan hubungan mereka selama lebih dari 5 tahun. Dan hebatnya lagi, mereka ini LDR loh.

XD

Dan, bagi yang mau undangan yang asyik, unik, dan full ilustrasi (hehe, sesuai permintaan) boleeh yuuukk, PM ajaaaa XD

Atau email ajja ke

ragillia.rachmayuni@gmail.com / WA 0823 8378 2272

Soooo cute .. :’)

"Terkadang lebih mudah bagi manusia untuk tidak tau apa-apa daripada mengetahuinya, dan terkadang lebih baik bersikap seolah-olah tidak tau, meskipun kau mengetahuinya."

— (via vanillatecream)

(via mauliaa)

Makasih banyak Team Lendabook doanya untuk Emir, semoga doa tanteu-tanteu dan om semua diijabah Allah Swt, Aamiin … :’)

quotespaper:

Oprah wisdom

quotespaper:

Oprah wisdom

(Source: quotespaper, via widialestari)

alwanizolkifli:

Remember this :)

absolutely!!

alwanizolkifli:

Remember this :)

absolutely!!

(via lifesunshinelove)

erstudio:

Closer. with Anissa – View on Path.

erstudio:

Closer. with Anissa – View on Path.

Take care our family .. :)

Take care our family .. :)

(Source: kuntawiaji)

A list to do by a Mommy

Menjadi seorang ibu selama dua minggu ini, baanyak yang masih harus dipelajari. Meskipun sudah banyak-banyak baca berbagai literatur tentang mengurus baby baru lahir dengan segala tektek bengeknya, tapi practice is harder than theory.. hehe .. Meskipun lebih sulit, but it’s fun, apalagi kalau kita udah capek-capek dedeknya senyum, capek yang tadi langsung menguap. :D

Sekarang, sedikit-sedikit sudah mulai bisa beradaptasi dengan rutinitas baru. Ya, baru sedikit. Karena terkadang, setelah kita tau kebiasaan baby yang ini muncul lagi tanda-tanda kebiasaan baru. Inilah yang membuat seorang ibu harus extra sabar dan extra tenaga dalam mengurus baby. Dukungan suami dan keluarga sangat berperan dalam memotivasi ibu agar dapat melewati masa transisi ini. Selain itu, seorang ibu pun sebaiknya mengetahui apa yang harus dia lakukan agar kondisi badannya lebih cepat pulih dan dapat kembali beraktivitas. Dan ini beberapa pengalaman saya :

  • Sepulangnya dari tempat bersalin, pastikan sudah ada yang menyiapkan kamar yang bersih dan rapih agar ibu dan bayi bisa langsung beristirahat. Bayi dan ibu berada di satu ruangan, agar memudahkan ibu yang belum bisa banyak bermobilisasi.
  • Pasca melahirkan, ibu harus banyak beristirahat, sehingga membutuhkan banyak bantuan untuk mengurus keperluan dasar, terlebih di minggu pertama. Makanan, kebersihan rumah, cuci-mencuci harus sudah ada yang menangani. 
  • Gunakan pakaian yang nyaman untuk menyusui dan berbahan dingin. Karena di minggu pertama, rasanya akan sangat gerah dan sebaiknya ibu tidak memakai kipas atau ac.
  • Selalu siapkan air panas di termos dan air dingin, untuk membersihkan bak dan bab bayi, jangan terlalu sering menggunakan tissue basah untuk menghindari lecet dan bahan kimia. 
  • Ibu ikut beristirahat saat bayi beristirahat, karena pada siang dan malam hari tidur ibu akan terganggu, maka ikutilah pola bayi. Pada hari-hari pertama pola tidur bayi belum terbentuk, kalo dedek Emir baru punya pola tidur setelah 3 hari ketika ASI sudah lancar. Bangunnya hampir setiap jam, lalu lama-lama 2 jam sekali sampai sekarang. 
  • Bayi cegukan dan gumoh. Bayi cegukan karena beberapa kondisi, cara mengatasinya saya olesi dada dan perutnya dengan minyak telon, dibalut dengan kain lalu dibungkus selimut dan dipeluk. Kalau bayi gumoh, mungkin dia kekenyangan atau posisi menyusui tidak benar, angkat bayi ke bahu agar susu dapat mengalir ke lambung. 
  • Menjaga asupan makanan. Ini sangat penting karena berpengaruh pada bayi yang sumber makanannya dari ibu, terutama bagi bayi ASI. Selain untuk ASI, makanan menunjang pemulihan kondisi badan ibu. Makanlah banyak serat sampai ibu mendapatkan BAB pertama dan hindari daging-dagingan terlebih dahulu untuk menghindari bab keras karena jika BAB sampai keras akan menyulitkan ibu yang masih sulit untuk mengeden (menurut ortu-ortu), tapi menurut medis, makanlah semua makanan kecuali pedas dan asam. Dalam pemilihan makanan semuanya dikembalikan pada ibu. Kalau saya, di minggu pertama memang anti daging karena alasan tadi, tapi setelah BAB pertama, saya makan daging ayam kampung dan daging sapi agar kebutuhan protein tetap terpenuhi. 
  • Yang paling penting yang harus seorang ibu lakukan adalah jangan panik. Seorang ibu tentu ingin selalu memastikan anaknya baik-baik saja, tidak jarang sedikit tangisan membuat ibu panik dan bertanya-tanya ada apa dengan sang anak. Tangisan adalah bahasa bayi, maka pahamilah. BIasanya bayi menangis karena 1) popok basah 2) lapar 3) kesakitan. Maka jika bayi menangis, periksa popoknya jika basah segera ganti karena bayi tidak nyaman, jika setelah itu masih menangis lihat apakah mulutnya bereaksi ketika didekatkan oleh jari, mungkin dia lapar, maka berikan susu, jika tidak bereaksi periksalah apakah ada binatang yang menggigitnya atau tangannya terjepit sehingga dia kesakitan. 
  • Berbicara pada suami dan keluarga. Bila seorang ibu sudah bisa menguasai kepanikannya, kepanikan lain timbul dari suami dan keluarga. “Itu kenapa adek nangis?” “Ih itu lapar deh kayanya adeknya” komentar-komentar seperti itu bisa membuat seorang ibu kembali panik atau kesal. Loh kan bahasanya adek itu nangis jadi kalo ditanya kenapa nangis terus kan harus jawab apa, jadi komunikasikan dengan suami dan keluarga agar ibu tetap tenang dan dapat mengatasi tangisan bayi. Biasanya suami sudah bisa mengerti dan tidak sulit diajak berkomunikasi, tetapi keluarga lain biasanya lebih sulit, maka bersabarlah dan terus berkomunikasi. 
  • Tetap miliki me time dan ‘husband time’..hehe Mengurus baby memanglah menjadi prioritas utama, tapi usahakan tetap punya waktu untuk melakukan kegiatan menyenangkan untuk kebutuhan ibu dan kegiatan bersama suami, semisal membaca buku, luluran, membuka sosmed, mengobrol dengan suami, menonton tv dan lain-lain, agar ibu tidak merasa bosan dan tidak mengalami baby blues.

Sekian tentang a list to do by mommy-nya.

Tasikmalaya, 7 April 2014

Ditulis di sela-sela waktu dedek Emir bobok.. :)